時短◆かぶとワカメとおあげさんの〜簡単♡お味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- くし型かぶ(冷凍保存)
- 3 個 ✕ 2
- 刻み油揚げ(冷凍保存)
- ひとつまみ ✕ 2
- ★乾燥ワカメ(湯戻しそのまま使用可能)
- 大さじ 1 ほど♪✕ 2
- ★かつおだし(顆粒)
- 小さじ1 / 2 ほど♪✕ 2
- 熱湯
- お椀分 ✕ 2
- 味噌
- 小さじ 1 ✕ 2
作り方
-
- 1
-
- ◆かぶと油揚げを耐熱皿に平たく並べ入れ〜ラップをかける♪
◆レンジ加熱☆
600W・1分半〜2分ほど♪
-
- 2
-
- ◆レンジ加熱☆している間に…
それぞれのお椀に★印の材料を入れお椀の1 / 3 ほどの熱湯を静かに注ぎ入れてね♪
-
- 3
-
- ◆ しっかり戻ったワカメの上に〜
熱々のかぶと油揚げを加え〜味噌を乗せる♪
◆それぞれのお椀に〜ほどよく残りの熱湯を注ぎ込み
味噌を溶かしながら全体を混ぜ合わせてね♪
-
- 4
-
- ◆お味噌のい〜い香りがたったら
完成〜(*^^*)☆♬
おいしくなるコツ
◆ワカメを十分に湯戻しすると〜旨味☆が出ますよ♪
◆冷凍保存のかぶは〜レンジ加熱で とろ〜り♡柔らかに♪(加熱液も旨味があるので加えてOK♡)
◆味噌を煮込まないので〜本来の美味しさが味わえます♡
★⚠熱湯を使用するので〜ご注意ください♪
きっかけ
冷凍保存のかぶと油揚げがあったので♪