ジャックメロンパン レシピ・作り方
材料(14人分)
作り方
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1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし、バターを入れ練り合わせる!
まとまればよし! - 2 ボウルに戻し濡れ布巾を被せて1時間発酵させる!
- 3 発酵させてる間にチョコクリームを作ります!
- 4 鍋に牛乳を入れふつふつしたら火を止めチョコを入れて溶かす!
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5
ボウルにbを合わせておく!
4を入れホイッパーで混ぜ合わせる! -
6
鍋に入れ火をつけゴムベラで混ぜながら炊いていく!
とろみがついてきたら一気に混ぜ合わせる!
生地がふつふつしたらよし!
火を止めバターを入れ馴染んだらよし! -
7
バットにラップをしそこに入れ密封させ氷水を張ったバットに当て冷やす!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます! -
8
メロン皮も作っていきます!
バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
砂糖を入れしっかり混ぜ合わせる!
卵を半分入れしっかり合わせる!
小麦粉を半分入れしっかり合わせる -
9
残りの卵を入れしっかり合わせる!残りの小麦粉を入れしっかり合わせる!
*一気に入れると分離するので気をつけること!
ラップに取り出し太めの棒状にし密封し冷凍庫で20〜30分休ませる -
10
生地を14個に分割して丸めていく!
1つ45gほど!
濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム! -
11
ガス抜きをしクリームをアンベラで取って包餡していく!
とじ目はしっかりと!
鉄板に並べる! -
12
メロン皮を1個17〜18gで分割し
小麦粉をつけて麺棒で伸ばしていく!
*クッキングペーパーなどで挟みながら伸ばすと良い!
穴を口金で開けていく!
ココア生地に乗せていく - 13 グラニュー糖を振るいなどで振り周りにつけ35℃で20分ほど発酵させる!
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14
170℃のオーブンで13〜15分ほど焼く!
色がつかない程度に!
チョコを溶かしコルネに入れ鼻と口を描いたら出来上がり!
きっかけ
ハロウィンが近づいてきてジャックメロンパンが作りたかった!
おいしくなるコツ
中は好きなクリームを! お顔がちょっと違うだけでいろんなジャックメロンパンが作れます!
- レシピID:1690022529
- 公開日:2023/09/27
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