白パンチョコうずまきパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- a春よ恋 320g
- aはちみつ 20g
- a砂糖 20g
- a塩 6g
- aドライイースト 6g
- a牛乳(40度) 240㎖
- 手粉(春よ恋) 適量
- チョコシート(1690022392) 1個
- アーモンドスライス 30g
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
丸直してボウルに入れ濡れ布巾をきか伏せで1時間発酵させる! - 2 シートを作っておく!
-
3
生地に打ち粉をしカードを隙間に滑らせて剥がしひっくり返す!
優しく下から生地を伸ばしていく!
シートを包める大きさになればよし!
シートを包む! -
4
優しく麺棒で伸ばしていく!
伸びにく買ったら濡れ布巾をし10分ほど休ませてまた伸ばすと良い!
40cmほど伸びたら4つ折りする!
10分ほど休ませる! -
5
打ち粉をしまた優しく伸ばしていく!
30cmほど伸びたらよし!
2cm幅でスティック状にカットし
ネジネジしくるくると巻いていく! -
6
鉄板に並べる!
巻き終わりは下に食い込ませるとよい!
35度で20分ほど発行させる! -
7
140度予熱する!
軽く粉を振ってアーモンドスライスを乗せて12〜14分ほど焼く!
*粉をすることで焼き色をつきにくくします!
きっかけ
白パンのネジネジパンが好きだから作った!
おいしくなるコツ
しっかりネジネジする! シートを織り込む時にむやみに伸ばさない! 伸びないのであれば休ませて!
- レシピID:1690022511
- 公開日:2023/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません