チョコクリームベーグル レシピ・作り方

チョコクリームベーグル
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ココア生地で仕込んで中にはチョコクリームたっぷり!
クリームは前日に作るとパンを成形した時楽です!

材料(9人分)

  • a強力粉 375g
  • aドライイースト 2g
  • a砂糖 45g
  • a塩 6g
  • aココアパウダー 30g
  • a牛乳(40℃) 275㎖
  • *チョコクリーム
  • 牛乳 240㎖
  • チョコレート 50g
  • bコーンスターチ 30g
  • bココアパウダー 16g
  • b砂糖 70g
  • バター 24g
  • アーモンド 50g
  • クランベリー 50g
  • *ケトリング
  • c水 1.5ℓ
  • c砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせていく!
    台に出して叩き捏ね!15分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる!
  2. 2 発酵させてる間にチョコクリームを作っていきます!
    牛乳を鍋に入れ火にかけふつふつしたら止めてチョコレートを入れ溶かしていく!
  3. 3 耐熱ボウルにb合わせておく!
    そこに2を入れよく混ぜ合わせる!600wで1分ほどチン!
    よく混ぜさらに1分チン!
    まだまとまらなければ30秒チン!
    まとまったらバターを入れ合わせる
  4. 4 ラップに取り出し密封し軽く伸ばしておき冷ましておく!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます!
  5. 5 生地を60gほどで分割し楕円形に丸め濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
  6. 6 クリームを絞り袋に入れる!
    生地を麺棒で伸ばしクリームを絞ってアーモンド、クランベリーを乗せ奥から手前へクリームを包むようのりしろを残して成形!
    最高のりしろの部分を閉じる!
  7. 7 棒状になり片方を潰しもう片方を包むよう成形!
    35℃で20分ほど発酵させる!
  8. 8 cを沸かし7を片面30秒両面湯がいていく!
    210℃で13〜15分ほど焼く!

きっかけ

チョコベーグルが作りたかった!

おいしくなるコツ

中の具材はお好きなのを! クリームは前日に作っておくとしっかり冷えてて扱いやすいです!

  • レシピID:1690022483
  • 公開日:2023/08/21
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