メープルブール レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
前日にメープルバターを作っていきます!
耐熱ボウルにdを合わせる!
600wで1分チンしバターを入れよく合わせ1分チン!
混ぜ合わせた時に粘り気があればよし! -
2
足りないのであればもう30秒チン!
*結構上に液体が上がってくるから深めの耐熱ボウルでやるといい!
浅めの入れ物に入れ冷蔵庫で冷やす! -
3
ぬるま湯で黒糖を溶かす!
*粉末黒糖ならしなくても大丈夫!
固形の黒糖ならお湯につけて黒糖溶かして冷ますやり方でもよし! -
4
ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
台に出して12分ほど叩き捏ね!
*まとまりやすい生地になっています! -
5
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまでこねる!
まとまったら表面をツルッとさせボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる! -
6
カスタードを作っていく!
鍋に牛乳とグラニュー糖半分を入れ火にかける!
ふつふつしたらよし! -
7
ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖、メープルシロップを入れホイッパーでよく合わせる!
eを入れ合わせていく!
6を少しずつ入れながら混ぜ合わせる!
こしながら鍋に戻す! -
8
日にかけゴムベラで焦げないように混ぜながら炊いていく!
とろっとしゴムベラを放した時にふつふつしたらよし!
バットにラップをしそこに出し密封して氷水の張ったバットに乗せ冷やしていく - 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす!
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10
メロン皮を作っていきます!
バターを柔らかくしグラニュー糖を入れすり合わせていく!
メープルシロップを入れすり合わせる!
fを半分入れよく合わせる! -
11
卵を半分入れよく合わせる!
残りのfを入れよく合わせる!
残り卵を入れよく合わせる!
棒状にしラップで包み冷蔵庫で冷やす! - 12 生地を45gで分割し丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
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13
メープルバターを9個分に分ける!
生地を優しくガス抜きしメープルバターを包餡する!
とじ目しっかり!
鉄板に並べる!
カスタードも同じように!
カスタードは30gくらい包餡! -
14
35度で20分ほど発酵させる!
メロン皮を絞り袋に入れる! -
15
生地の上にメロン皮をうずまき状に絞っていく!
180度で13〜15分ほどやく!
軽く焼き色がつけば出来上がり!
きっかけ
メープルブールが食べたかった
おいしくなるコツ
メープルバターはその日に作ってもよし! 前日のがちゃんと固まってくれます! はちみつだけでもメープルだけでも作れます! 作るものが多いけどめんどくさがらずにやれば美味しいのがでます!
- レシピID:1690022460
- 公開日:2023/07/31
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メープルバターが美味しいとろ〜りしておいしい♡