桜のメロンパン レシピ・作り方
材料(9人分)
- a強力粉 300g
- a砂糖 45g
- a塩 6g
- aドライイースト 3g
- a全卵 60g
- a牛乳(40℃) 144g
- バター 30g
- カスタード1690022221 200g
- *メロン皮
- バター 20g
- 砂糖 45g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 90g
- グラニュー糖 適量
- 桜パウダー 3g
- 抹茶パウダー 2g
- チョコペンオレンジ 1本
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
台に出して叩きごね!15分
生地を指で広げた時に薄く膜が張ればよし!バターを入れて馴染むまで捏ねる! - 2 ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
3
メロン皮を仕込んでいく!
バターをゴムベラで柔らかくしていく!
砂糖を入れて白っぽまくなるまで混ぜ合わせる!
薄力粉を半分入れよく合わせ卵を半分入れ混ぜ合わせる! -
4
また残りの粉を入れ合わせて卵を入れてよく合わせる!
生地を7:3に分け7の方に桜のパウダー、3の方に抹茶パウダーを合わせよく馴染ませる!
ラップで優しく包み麺棒で伸ばして冷やす! -
5
型抜きできそうなくらい冷えたら桜パウダーの方は桜の型で抜き取り抹茶パウダーの方は指で葉っぱっぽく成形する!
冷やしておくと後で作業がしやすい! - 6 生地を45gで分割し丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
-
7
麺棒で軽く伸ばしてカスタードを包む!
優しく丸め鉄板に並べ霧吹きをし5を並べていく!
また霧吹きをしグラニュー糖を優しくまぶす!
食感がサクサクします!
35℃で20分発酵させる! -
8
190℃で13〜15分焼く!
*あまり焼き色をつけないように! - 9 桜の真ん中にオレンジのチョコでちょんちょんとやるとかわいいです!
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