生チョコパン! レシピ・作り方
材料(9人分)
- a春よ恋 320g
- a砂糖 20g
- aはちみつ 20g
- aドライイースト 6g
- a豆乳 170㎖
- a水(40℃) 70㎖
- 求肥1690022257 100g
- *生チョコ
- チョコレート 200g
- 生クリーム(35%) 150㎖
- バター 10g
- 飾り粉(春よ恋) 少々
作り方
-
1
生チョコはしっかり固めるため前日に作るのをオススメ!
チョコを湯煎にかけて溶かしていく! -
2
鍋に生クリームを入れ周りがふつふつしたらチョコの中に入れよく混ぜ合わせる!
馴染んだらバターを入れ溶かす! -
3
型にクッキングシートを敷きそこに流し込む!
冷蔵庫で1日冷やし固める!
固まったらカットする! -
4
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど!
生地を指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる! -
5
45gを9個
4gを27個丸める濡れ布巾をし20分ベンチタイム! -
6
45gの生地を麺棒で伸ばし求肥10g、生チョコを包む!
とじ目はしっかり! -
7
4gの鼻も丸め直して6の生地に乗せる!
*乗せる時に菜箸で軽く跡をつけてから乗せるといい! -
8
35℃で20分ほど発酵させる!
軽く粉を振って
140度で予熱し130度に下げて13〜15分ほど焼く!
きっかけ
子供が喜ぶパンを作ろうと思ってアンパンマン生チョコパンを!
おいしくなるコツ
*のところは守ること! 生チョコは破裂しやいすいです、、 白パンを焼いて切り込み入れて生チョコをガナッシュにして絞るのもよし!
- レシピID:1690022256
- 公開日:2023/03/05
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