アプリで広告非表示を体験しよう

大葉つくね! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
大葉と鶏ひき肉があったらこれ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
1ぱつく
えのき
1/2束
玉ねぎ
1/2個
大葉
12枚ほど
a酒
大さじ1
a片栗粉
大さじ
a醤油
小さじ2
aすりおろし生姜
少々
a塩胡椒
少々
b味噌
大さじ1
bみりん
大さじ1
b酒
大さじ1
b醤油
小さじ2
b砂糖
小さじ2
白ゴマ
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておく!
    えのきは荒めに切っておく!
    大葉はちぎっておく!
    4枚ほど最後に乗せる用に細かく切っておく!
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、えのきちぎった大葉aを入れよく混ぜ合わせる!
    手に水をつけてだんご状にする!
  3. 3
    フライパンに油を敷いて2を焼いていく!
    両面色が変わったらbを入れ軽く煮詰め汁気がなくなったらお皿に盛り細かく刻んだ大葉と白ゴマを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎはなくてもよし! かさましのため入れました!

きっかけ

大葉が余っていたから!

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/09 20:56
おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129
作っていただきありがとうございます♪
2023/03/16 10:25
参考にさせていただきました。 美味しかったです。
あんあん235
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする