材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 1ぱつく
- えのき
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 12枚ほど
- a酒
- 大さじ1
- a片栗粉
- 大さじ
- a醤油
- 小さじ2
- aすりおろし生姜
- 少々
- a塩胡椒
- 少々
- b味噌
- 大さじ1
- bみりん
- 大さじ1
- b酒
- 大さじ1
- b醤油
- 小さじ2
- b砂糖
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく!
えのきは荒めに切っておく!
大葉はちぎっておく!
4枚ほど最後に乗せる用に細かく切っておく!
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、えのきちぎった大葉aを入れよく混ぜ合わせる!
手に水をつけてだんご状にする!
-
- 3
- フライパンに油を敷いて2を焼いていく!
両面色が変わったらbを入れ軽く煮詰め汁気がなくなったらお皿に盛り細かく刻んだ大葉と白ゴマを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎはなくてもよし!
かさましのため入れました!
きっかけ
大葉が余っていたから!