ブリュレカスタードパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ねする!15分ほど
生地を指で広げた時薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまで叩き捏ねする! - 2 ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
3
カスタードを作ります!
鍋に牛乳とグラニュー糖半分を入れ一煮立ちさせる! -
4
ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
bを入れよく合わせる! -
5
3を少しずつ入れよく合わせていく!
合わさったらバニラオイルを入れよく合わせる!
こしながら鍋に戻す! -
6
火にかけゴムベラで焦がさないようにしっかり混ぜ合わせる!
沸々してきたらよし!
バットにラップを敷きそこに流し密封させて氷水に当て冷やす!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます! -
7
生地をガス抜きし軽く伸ばし濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
*軽く伸ばすことで成形がしやすくなります! -
8
さらに麺棒で伸ばしカスタードを乗せ広げりんご煮を乗せ芯を作るように丸めていく
*カットする時は紐を使ってカットすると断面が綺麗です!
カスタードはブリュレ用に80gほど取っておく! -
9
カップに入れ35℃で25〜30分ほど発酵させる!
つや出しを塗り190度で18〜20分ほど焼く! - 10 焼けたらカスタードを上に絞りグラニュー糖をかけバーナーで炙りいちごを乗せたら出来上がり!
きっかけ
ブリュレにして食べてみたかった!
おいしくなるコツ
*のとこを守ること! カスタードは焦がさないこと! りんご煮を乗せると美味しいよ!
- レシピID:1690022207
- 公開日:2023/02/04
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