材料(9個人分)
- a春よ恋
- 270g
- a全粒粉
- 15g
- a塩
- 5g
- aドライイースト
- 2.5g
- aきび砂糖
- 12g
- a水
- 180g
- 鶏もも肉
- 100g
- しめじ
- 50g
- ほうれん草
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 5g
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100㎖
- コンソメキューブ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 80g
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ねしていく!
生地がツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
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- 2
- ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる!
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- 3
- その間にグラタンを作っていく!
鶏もも肉を小さめにカットする!
玉ねぎは薄くスライスする!
ほうれん草は洗って5cm幅にカットしておく!
しめじはほぐしておく!
-
- 4
- フライパンにバターを乗せ玉ねぎを炒めていく!
鶏もも肉を炒めていく!
塩胡椒をし色が変わったらしめじ、ほうれん草を入れサッと炒めて薄力粉を振るって入れ絡める!
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- 5
- 牛乳、コンソメを入れる!
コンソメが溶けて馴染んでとろみがつけばよし!
冷ましておく!
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- 6
- 生地を9分割し楕円形に丸め20分ベンチタイム!
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- 7
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- 生地を麺棒で伸ばし奥の生地を真ん中に持って来て手前の生地を真ん中に持って来て折りたたむ!
そしたら両方の端を包むように成形し楕円形になるようにする!
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- 8
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- とじ目を下にし40度で20分発酵させる!
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- 9
-
- クープを縦にちょっと深めにしそこにグラタンとピザ用チーズを乗せる!
スチームあり230度で16〜18分焼く!
焼き色がつけばよし!パセリを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
グラタンの隠し味コンソメを入れること!
お好きなグラタンでね!
小麦粉忘れないでね!
春よ恋を使ってること!
きっかけ
グラタンパンが食べたかった!
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