煮詰めたりんごのシナモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 大0.5個
- ホットケーキミックス
- 150g
- シナモンパウダー
- 好み
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 大3
- キャラメルソース
- 水大1 砂糖大3
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ①ボールに溶かしバター
②砂糖全量入れて、白っぽくなるまでこすりつけながら混ぜる
➂卵を入れ混ぜる
④牛乳を加えながら混ぜる
-
- 2
-
- ⑤ホットケーキミックスとシナモンパウダーを入れてヘラで混ぜ合わせる
⑥キャメルソース(水・砂糖)に角切りしたりんごを入れて柔らかくなるまで混ぜながら煮詰める
-
- 3
-
- ⑦角型容器にクッキングシートをひいて流し入れる
⑧型をトントンして均一にする
-
- 4
-
- ⑨オーブンレンジで180℃予熱あり、40分にしてオーブンに入れて焼く
⑩途中で表面に好みの焼色がついたら、アルミホイルを被せて時間まで焼く
-
- 5
-
- 好みにカットして完成
おいしくなるコツ
焼色がついたらそれ以上焦げないようにアルミホイルを被せてください
きっかけ
リンゴが余っていたので使いました