オーバーナイト法で作るバゲット! レシピ・作り方
材料(2本人分)
- a準強力粉(リスドォル) 300g
- a塩 6g
- bドライイースト 1g
- b水 204g
- bモルトパウダー 0.6g
- 準強力粉(手粉)何回も使います 30g
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
さらにbを入れゴムベラで混ぜ合わせる粉っぽさがなくなればよし!
捏ね上げ温度は24℃
ラップをし30分休ませる! -
2
パンチをしていきます!
生地の端っこを中心に持ってくるような感じでゴムベラor濡らした手で折り畳みながら混ぜていく!1周する!
最後に全体を持ち上げてひっくり返す!
膜はこんな感じ -
3
ラップをし30分休ませる!
この工程をあと2回!トータル3回やる!
ラップをし冷蔵庫で12〜18時間発酵をとります! -
4
冷蔵庫から出し縁に粉をまぶしひっくり返す!
膜はこんな感じでキメ細いです!
2分割する! -
5
生地を手で長方形っぽく軽く広げ三つ折りにし半回転させさらに三つ折りにする!
濡れ布巾を被せ30分ベンチタイム!
生地温度は17℃くらいがよい -
6
キャンバスに粉を振っておく!
生地を軽く手でガス抜きし奥の1/3を折りさらに手前の1/3を折り込む!
さらに奥の生地を半分くらいに持ってきて親指の付け根らへんで成形していく! -
7
生地を張らせる感じでさらに生地を折っていく!
とじ目はしっかり!
軽く手の平で伸ばしキャンバスに乗せ濡れ布巾を被せ常温で20分ほど
その間に上に鉄板をし300℃でオーブンを温める! -
8
から焼きをする!
生地の状態を見てもう一つの鉄板に生地を移し粉を振って(お化粧)クープをしオーブンに霧吹きを10回ほどし10分ほど焼きます! -
9
10分経ったら半回転し230℃に下げ10〜12分ほど焼く!
クープが開いてたら上出来!
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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みわちきん2024/02/04 08:35プチにしたくて成型失敗
再度リベンジしたいと思います。