全粒粉ブレット レシピ・作り方

全粒粉ブレット
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
オーバーナイトで全粒粉をふんだんに使ったブレット

材料(2個人分)

  • a強力粉 150g
  • a全粒粉 150g
  • aヨーグルト 60g
  • a砂糖 10g
  • a塩 6g
  • aドライイースト 1g
  • a水 150g
  • 強力粉(お化粧粉) 少々

作り方

  1. 1 aをボウルに合わせてゴムベラで混ぜる!
    粉っけがなくなったらラップをし20分休ませる!
  2. 2 台に出して伸ばしながら捏ねていく!
    ベタつきがなくなったら叩きごねをしていく! 
    表面がツルッとしてきたらタッパーに入れ蓋をし1時間常温に置いておく!
    捏ね上げ温度24〜25度
  3. 3 冷蔵庫に入れ12時間以上一次発酵させる!
  4. 4 冷蔵庫から出した時7〜12度くらだから常温に戻して21〜23度になるまで待つ! 
    1時間から2時間くらい
  5. 5 台に出して2等分にカット! 
    丸めてタッパーを被せ30分ほどベンチタイム!
    26〜27度くらいになればよし!
  6. 6 生地を手で軽く潰し両サイドを折りたたみ奥から手前に織り込むように成形し楕円形になるように生地を張らす! 
    天板に並べて20分ほど2次発酵させる
    この間にオーブンを230度で予熱する
  7. 7 生地に粉を振ってクープで切り込みを入れ18分ほど焼いていく!
    焼き色がつけばよし!

きっかけ

ブレットを作りたかった!

おいしくなるコツ

オーバーナイトで作るから夜に作って朝焼くのがベスト! バターなどを塗って食べてください!

  • レシピID:1690022079
  • 公開日:2022/10/25
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン牛乳・卵を使わないパン
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