シャインマスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方

シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
JHENI
JHENI
シャインマスカットをたくさん使った濃厚なレアチーズケーキ!!
誕生日ケーキを作ってみては♡
しっかり冷やしたいから2日間に分けて作りました!

材料(1台人分)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 60g
  • bレモン汁 15g
  • bバニラエッセンス 少々
  • b生クリーム35% 200㎖
  • bヨーグルト(ブルガリア) 100g
  • aゼラチン 5g
  • a水 25g
  • クッキー 70g
  • バター 30g
  • シャインマスカット 2房
  • c生クリーム43% 200㎖
  • cグラニュー糖 15g

作り方

  1. 1 クリームチーズを常温にしておく!
    バターは溶かしておく!600wで20秒
    aはふやかしておく!
    セルクルの下にクッキングシートを敷いて生地が流れないように包んでおく!
  2. 2 ジップロックにクッキーを入れ麺棒で叩き潰し粉々にする!
    バターを入れもみもみしセルクルに入れスプーンで平らにしていく!
    冷蔵庫で冷やしておく!
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れなめらかになるまでゴムベラで混ぜていく!
    グラニュー糖を入れしっかり混ぜ合わせる!
  4. 4 生クリームを6部立てにしbを入れホイッパーでしっかり混ぜ合わせていく!
    3に3回に分けながら入れて合わせていく!
    *ダマとかないように!
  5. 5 aを600wで20秒溶かす!
    4に加えしっかり混ぜ合わせる!
  6. 6 2にちょっと流し入れ一房分のマスカットを並べていく!
    周りは半分にカットしたマスカットを並べる!
  7. 7 クリームチーズを流し込む!
    気泡があったら爪楊枝で潰してね!
    *クリームチーズが余ったら違う型に流して小さいケーキ作るのもおすすめ!
  8. 8 冷蔵庫で半日寝かせる!
  9. 9 セルクルより小さめのビンなどを下に置きセルクルを乗せセルクルにガスバーナーを当ててチーズケーキと離す!
    *当てすぎ注意
    暖かい布巾などでやるのもありだがガスバーナーがおすすめ!
  10. 10 cを氷水に当てながらしっかり立てていく!
    8.9部立てくらいに!
    ホイッパーで救った時にツノが立つくらい!
  11. 11 丸口金で周りを絞っていき
    半分にカットしたもう一房分のマスカットを並べデコレーションする!

きっかけ

子供の誕生日ケーキを作りたくてシャインマスカットをリクエストされたのでレアチーズケーキを作った!

おいしくなるコツ

中に入れる生クリームはあっさり目がいいから35%で絞りに向いてるのは43%! サブレを作ってミッキーの型を取りネームプレートを作った! マスカットを中に入れることでマスカットまみれのケーキができるし子供も喜びます!

  • レシピID:1690022063
  • 公開日:2022/10/18
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