カボチャパン レシピ・作り方

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JHENI
中にあんこと求肥が入ってるからとっても美味しい!

材料(9人分)

a強力粉
300g
a砂糖
35g
a塩
5g
aドライイースト
4g
a水
155g
aカボチャ
80〜90g
aバター
30g
粒あん
150g
*求肥
b白玉粉
50g
b砂糖
70g
b水
100g
b塩
ひとつまみ
片栗粉
大さじ3
たこ糸(70cmほど)
10本
サラダ油
大さじ1
パンプキンシード
30g
強力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャの皮を剥き乱切りにし耐熱ボウルに入れラップをし600wで4分ほどチン!
    柔らかくなればよし!
    冷ます!
  2. 2
    ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!
    水っ気がなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
    生地が張り付かなくなり表面がツルッとし指で伸ばした時に膜が張ればよし!
  3. 3
    ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  4. 4
    発酵してる間に求肥を作ります!
    bを耐熱ボウルに入れよく合わせ
    600wで1分チンする!
  5. 5
    よくかき混ぜて600wで30秒ほどチン!
    表面が半透明になりもったりしたらよし!
    半透明でなければさらに30秒チンしてください!
  6. 6
    バットに片栗粉を広げその上に5を広げ冷ます!
    冷めたら10分割
  7. 7
    発酵が終わったら10分割くらいにし丸め20分ベンチタイム!
  8. 8
    たこ糸をサラダ油につけておく!
    *パンから剥がれやすくするため!
  9. 9
    生地を麺棒で伸ばし求肥、あんこを包餡する!
    たこ糸で写真のように巻き付ける!
    *優しく緩めに巻いてね!
    発酵させる!
  10. 10
    パンプキンシードを1粒刺し強力粉を振り170度で15〜16分ほど焼く!
    *焼き目はあまりつけない方がよい!

おいしくなるコツ

求肥とあんこが相性バツグンなのでぜひ!

きっかけ

カボチャをもらってカボチャパンを作ってみたかった

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の菓子パンあんぱんその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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