カボチャのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
作り方
-
1
薄力粉は振るっておく!
卵黄と卵白に分ける!
カボチャをぶつ切りにし600wで4〜5分チンし皮を剥いておく!
柔らかくなればよし!
マッシュし冷ます! - 2 卵黄の方にグラニュー糖1/3を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
- 3 aを少しずつ入れしっかり混ぜる!マッシュしたカボチャを入れよく混ぜ合わせる!
- 4 薄力粉を入れさっくり合わせる!
-
5
卵白をハンドミキサーで立てていく!
グラニュー糖は2回に分けながら混ぜ合わせること!
6〜7分ほどし、しっかりツノが立てばよし! -
6
4に5を1/3入れしっかり合わせる!
2/3入れホイッパーで救い落とすように混ぜ合わせる!
残りを入れサッと混ぜ最後にゴムベラで底の生地を混ぜ合わせるように混ぜる! -
7
型に流し入れ180度35分焼く!
*途中包丁で切れ目を入れると膨らみやすいです!
上の方が焦げそうだったらアルミホイルを被せ焼くと良し! -
8
竹串で刺してみて生地が付いてこなかったら出来上がり!
瓶などに刺し逆さまにし冷まし型から外せば出来上がり!
きっかけ
カボチャを大量にもらったのでシフォンケーキに!
おいしくなるコツ
ホイッパーで救い落とすように混ぜること! メレンゲを潰さないように混ぜ合わせること! 最後はゴムベラで!
- レシピID:1690021973
- 公開日:2022/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません