サッパリ☆美味!海藻・きゅうり・竹輪のサラダ〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海藻ミックス(乾物)
- 大さじ 4 ほど
- きゅうり
- 1 / 2 本
- 竹輪
- 2 本
- マヨネーズ
- 大さじ 1 ほど
- 青じそドレッシング
- 小さじ 1 + ひとかけ ✕ 2
- 白炒りごま
- 小さじ 2 +ひとかけ ✕ 2
- かいわれ大根
- ひとつまみ ✕ 2
作り方
-
- 1
-
- ● 海藻等(ワカメ・つのまた等)分量外のタップリの水で10 分戻し〜しっかり水を絞る♪
● きゅうり・竹輪は食べやすく切り分ける♪
● かいわれ大根をサッと洗いざるに上げておく♪
-
- 2
-
- ● マヨネーズ・最初の青じそドレッシングを加える♪
-
- 3
-
- ● ザックリと混ぜ合わせ〜なじませる♪
● 最初の白炒りごまを振りかける♪
-
- 4
-
- ● それぞれの器に半量ずつ〜バランスよく盛り付ける♪
● それぞれ〜後の白炒りごま・後の青じそドレッシングを振りかけ☆かいわれ大根を散らしたら
完成〜(*^^*)☆♬
おいしくなるコツ
◆ 水で戻したミックス海藻(ワカメ・つのまた・茎ワカメ・白きくらげ・こんにゃく寒天)をしっかり水切り!
◆ 後の青じそドレッシングを振りかけることで〜より香りよく♪
◆ 白炒りごまをタップリ〜♪
◆ かいわれ大根でサッパリと☆
きっかけ
◆ 海藻サラダが食べたくて〜♪
青じそドレッシング+マヨが味のキメテ☆