ひき肉とえのきと玉ねぎのさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- えのき
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油・酒
- 各大さじ2
- ☆みりん・砂糖・生姜チューブ
- 各大さじ1
- 酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- えのきの石づきを切り落として、1㎝幅で切る。
玉ねぎを、みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、ひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わってきたら、えのきと玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- えのきがしんなりしてきたら、☆を加えて、汁気が少なくなるまで炒める。
-
- 5
- 最後に酢を回しかけて、全体が混ざったら完成。
おいしくなるコツ
酢は、お好みで調節してください。
お酢は最後に入れると、酸味が引き立ちます♪
きっかけ
ひき肉とえのきがあったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません