ポテトベーコンチーズ! レシピ・作り方

ポテトベーコンチーズ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ほくほくのじゃがいもにチーズとベーコンが最高にうまい!

材料(8個人分)

  • a強力粉 300g
  • aドライイースト 3g
  • a塩 5g
  • a砂糖 6g
  • aバター 10g
  • a水 180g
  • bじゃがいも 2つ
  • bブロックベーコン 50g
  • bピザ用チーズ 50g
  • bマヨネーズ 大さじ2
  • b塩胡椒 少々
  • *トッピング用
  • ピザ用チーズ お好きなだけ
  • マヨネーズ 少々
  • パセリ 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ捏ね合わせる!
    水気がなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!
    10〜15分ほど!
    つるんとし生地を引っ張った時に膜が張ればよし!
    1時間発酵させる!
  2. 2 発酵してる間にじゃがいも洗いキッチンペーパーで包んでラップで包んで600wで4〜5分チンし皮を剥いてマッシュしていく!
  3. 3 ベーコンは食べやすい大きさにカットしトースターで焼き目がつくまで焼く!
    粗熱が取れたらbを合わせておく!
  4. 4 発酵が終わったら60gずつ分割し丸めベンチタイム!
  5. 5 生地を軽くガス抜きし3を包む!
    2次発酵後させる!
  6. 6 ハサミで十の字にカットしマヨネーズとチーズを散らす!
    200度のオーブンで16〜18分焼く!
    *220度とかでもよし!
    我が家は200度までしか上がらないから調整してください。
  7. 7 *オーブンにしっかり霧吹きをすること!
  8. 8 焼けたらオリーブオイルをハケで塗りパセリを散らしたら出来上がり!

きっかけ

じゃがいもを使ったパンが食べたかった!

おいしくなるコツ

仕上げにオリーブオイルを塗ること!

  • レシピID:1690021802
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンじゃがいも
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る