材料(2〜3人分)
- 新じゃがいも
- 2個
- オリーブオイル、水
- 大さじ1程度
- ★青のり
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★バター
- 18〜20g(個包装2個分)
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは良く洗い皮付きのまま、芽を取り4等分に切ります。水に5分程さらし、水をすてます。
-
- 2
- 耐熱容器にじゃがいも、水、オリーブオイル大さじ1程度を入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで5分加熱します。
-
- 3
- フライパンに②を入れ中火で熱し、全体にこんがり焼色が付くまで焼きます。★を加えフライパンを振りながら全体にからめます。
-
- 4
- 全体に良くからんだら、火を止めお皿に盛って完成です!
きっかけ
じゃがバターに余ってた青のりを入れました。