フライパンで☆簡単☆美味☆あっさり肉ジャガ〜♬ レシピ・作り方

フライパンで☆簡単☆美味☆あっさり肉ジャガ〜♬
  • 約15分
  • 500円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
簡単に調理出来て〜あっさり味☆の肉ジャガです〜♬ ベタベタ肉ジャガ サヨウナラ〜♬

材料(4人分)

  • こまぎれ牛肉 200 g
  • 新玉ねぎ 大 1 個
  • 新じゃがいも 大 2 個
  • 人参 小 1 本
  • サラダ油 小さじ 2 + 小さじ 1
  • 1 カップ( 200 CC )
  • ★ 砂糖 大さじ 2
  • ★ うすくち醤油 小さじ 1 ほど
  • ★ 塩 ひとつまみほど
  • ★ 料理酒 大さじ 2
  • ★ みりん 大さじ 1
  • スナップエンドウ 8 個

作り方

  1. 1 ● 玉ねぎは縦半分に切りそれぞれクシ型に〜♬

    ● じゃがいも • 人参も食べやすい大きさ( ひと口大 )に切り分ける♬

    ● スナップエンドウはスジを取り半分に切ってね〜♬
  2. 2 ● フライパンに最初の油を敷きじゃがいも • 人参 • 玉ねぎを並べるように入れそのまま加熱する〜♬
  3. 3 ● じゃがいもの加熱面 
    の色が 5 mm程度変わったら別の面を加熱していく〜♬

    ● 人参 • 玉ねぎは時々菜ばしで動かしながら加熱してね〜♬
  4. 4 ● じゃがいもの全面が加熱できたら 分量の水を加え蓋をして蒸煮〜♬

    ( 蓋は完全に♡)
  5. 5 ● 牛肉を軟らかく仕上げるため卵焼きパンに後の油を敷き牛肉にかるく火を通すよう炒める♬
  6. 6 ● じゃがいもや人参の中心まで蒸煮できたら〜

    牛肉とスナップエンドウ★印の調味料を加え 全体をかるく混ぜ合わす〜♬
  7. 7 ● 再度☆蓋をして数分ほど蒸煮〜♬

    ● スナップエンドウに火が通ったら蓋を外し
    煮汁がなくなるほどに加熱したらOK♡
  8. 8 ● それぞれの器に盛りつけたら

    出来上がり〜(*^^*)☆♬

きっかけ

● 普通の肉ジャガが苦手な主人に 美味しく食べてもらいたくて〜♡

おいしくなるコツ

● 材料を炒めてから蒸煮すること〜♬ ● じゃがいものふち 5 mm程度 色が変わるまで加熱すると煮崩れしませんよ☆ ★ 薄塩味仕立てになっています(*^^*)♡ お好みのお味に調整してね♡

  • レシピID:1690021739
  • 公開日:2022/05/28
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カテゴリ
肉じゃが新じゃが新玉ねぎにんじんその他の牛肉・ビーフ
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