アプリで広告非表示を体験しよう

【レンジでOK】簡単、鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ館長
レンジでOK、簡単にできるトマトケチャップを使った。鶏肉のトマト煮込みです。今回は鶏もも肉を使用しましたが、鶏むね肉でもOKです。

材料(2人分)

鶏モモ肉(250g程度)
1枚
●お酒
大さじ1杯
●しょう油
小さじ1/2杯
●塩、こしょう
適量
●しょうが(チューブ)
小さじ1/4杯程度
●にんにく(チューブ)
小さじ1/4杯程度
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ(黄でも)
1/2個
トマトケチャップ
25g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】鶏もも肉を皮目を下に広げ、味がしみ込みやすくなるようにフォークなどで、片側(身側)全面をブツブツと刺していく。
  2. 2
    刺し終わったら食べやすい大きさ(10~16等分)にカットする。
  3. 3
    ボウル等に●の調味料と工程2の鶏もも肉を入れ良く混ぜ合わせ、15分~20分程度寝かせておく。
  4. 4
    玉ねぎは、半分に切り8等分(1個の場合16等分)のくし切りにし、パプリカは、縦に剣先のようになるようカットする。(縦長の三角形)
  5. 5
    工程3の時間が経ったら、耐熱ボウルにトマトケチャップ、コンソメを入れ、工程3の鶏肉と玉ねぎ、パプリカを加る。(鶏肉から汁が出ている場合は軽く水気を切ってください。ふき取りは不要)
  6. 6
    玉ねぎがばらけるようにしっかりと混ぜ合わせる。(ケチャップがまんべんなく付くように混ぜてください。)
  7. 7
    ラップをしレンジに500Wで6分回します。6分経ったらムラをなくすため一度取り出し、しっかりと混ぜ合わせ、再度ラップをし3分回す。
  8. 8
    レンジが止まったら、器に盛り付け完成。(鶏肉が大きさによっては火が入っていない場合がありますので、鶏肉が大きい場合は1つ切ってみて中を確認してください)

おいしくなるコツ

下準備は少々手間がかかりますが、鶏肉も柔らかくなり、味もしみ込みやすくなります。から揚げなどの他の肉料理にもおすすめです。

きっかけ

トマトケチャップの使い道が無く余っていたから

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮パプリカ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
ケチャップ 簡単 お手軽 主婦の味方
料理名
【電子レンジでOK】簡単、鶏肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

ふじ館長 こんにちわ、ふじ館長です。某レストランで20年ほど、シェフをさせていただいてました。 もちろん趣味も料理になっちゃいますよね。 料理はひと手間やひと工夫で味が劇的に変わっていきます。そんな中で簡単に美味しいレシピを紹介していきます。 つくったよレポートはもちろんスタンプでも投稿の励みになります。 よろしければ、ポチッとよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする