【レンジでOK】簡単、鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(250g程度)
- 1枚
- ●お酒
- 大さじ1杯
- ●しょう油
- 小さじ1/2杯
- ●塩、こしょう
- 適量
- ●しょうが(チューブ)
- 小さじ1/4杯程度
- ●にんにく(チューブ)
- 小さじ1/4杯程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ(黄でも)
- 1/2個
- トマトケチャップ
- 25g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2杯
作り方
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- 1
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- 【下準備】鶏もも肉を皮目を下に広げ、味がしみ込みやすくなるようにフォークなどで、片側(身側)全面をブツブツと刺していく。
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- 2
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- 刺し終わったら食べやすい大きさ(10~16等分)にカットする。
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- 3
- ボウル等に●の調味料と工程2の鶏もも肉を入れ良く混ぜ合わせ、15分~20分程度寝かせておく。
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- 4
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- 玉ねぎは、半分に切り8等分(1個の場合16等分)のくし切りにし、パプリカは、縦に剣先のようになるようカットする。(縦長の三角形)
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- 5
- 工程3の時間が経ったら、耐熱ボウルにトマトケチャップ、コンソメを入れ、工程3の鶏肉と玉ねぎ、パプリカを加る。(鶏肉から汁が出ている場合は軽く水気を切ってください。ふき取りは不要)
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- 6
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- 玉ねぎがばらけるようにしっかりと混ぜ合わせる。(ケチャップがまんべんなく付くように混ぜてください。)
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- 7
- ラップをしレンジに500Wで6分回します。6分経ったらムラをなくすため一度取り出し、しっかりと混ぜ合わせ、再度ラップをし3分回す。
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- 8
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- レンジが止まったら、器に盛り付け完成。(鶏肉が大きさによっては火が入っていない場合がありますので、鶏肉が大きい場合は1つ切ってみて中を確認してください)
おいしくなるコツ
下準備は少々手間がかかりますが、鶏肉も柔らかくなり、味もしみ込みやすくなります。から揚げなどの他の肉料理にもおすすめです。
きっかけ
トマトケチャップの使い道が無く余っていたから
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