紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
![紅茶のシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/079e54a756e5198401dd269c7d73108218267ff0.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(17cm人分)
- 卵黄 3つ
- 砂糖 60g
- 卵白 3つ
- 牛乳 45ml
- サラダ油 30g
- 紅茶のティーパック 2袋
- 薄力粉 60g
作り方
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1
卵黄の中に砂糖を半分入れ白っぽくなるまで混ぜる!
ティーパックを1つ入れよく合わせる! -
2
卵白をハンドミキサーで立てていく!
途中で残りの砂糖を2回に分入れしっかり立てる! -
3
牛乳を沸騰させ1つのティーパック破って入れ3分!
その後濾す! -
4
1の中に3を入れよく混ぜ合わせる!
サラダ油を入れよく合わせる! - 5 小麦粉を振るい入れ軽めに合わせる!
- 6 2を3回に分入れホイッパーでサッと合わせ最後にゴムベラで底のを混ぜ合わせる型に入れ180度30〜35分くらい焼く!
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7
残り13分ほどで焦げそうになったらアルミホイルを被せると良い!
竹串を通しベタついてなければひっくり返して瓶に刺し冷ます! - 8 冷めたら手で軽く押し回しながら型を取ると良い!
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こもたん2023/11/05 15:00紅茶の香りが良かったです(^^)甘さもちょうど良く、とっても美味しかったです!