コロッケ乗せて~出汁がおいしい☆ワカメ「うどん」♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寄せ鍋の出汁汁の残り
- 4 カップ ほど
- 水
- 1 カップ ほど
- ★ 刻みえのき ( 冷凍保存 )
- ひとつかみほど
- ★ 乾燥ワカメ
- 小さじ 2 ほど
- ★ しいたけ
- 2 個
- ★ 長ネギ
- 20 cm ほど
- かつおだし ( 粉末 )
- 小さじ 1 / 3
- 讃岐うどん ( 冷凍食品 )
- 2 個
- お惣菜コロッケ
- 2 個
作り方
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- 1
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- ● ネギは小口切り・しいたけはじくを外しうす切りに♪( じくも縦うす切りにしてね♡)
● 残り汁に水を合わせた鍋に★印の材料を加えくつくつ煮る♪
● 煮えたら弱火にし煮続ける♪
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- 2
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- ● 丼に内袋( レンジ対応)のまま冷凍うどんを乗せレンジ加熱 ( 600 w ・3 分 20 秒 )
★ お使いの商品の加熱方法をお確かめ下さい☆
● もう一袋も同様に♪
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- 3
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- ● うどんをレンジ加熱している間に~お惣菜コロッケを1cmほどの角切りにする♪
● キッチンタオルペーパー( レンジ加熱対応 )を敷いた耐熱皿に切り分けたコロッケを乗せラップ♪
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- 4
- ●手順 3 の コロッケを
レンジ加熱 600 w 50 秒♪
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- 5
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- ● 鍋にかつおだしを加え味を整える♪
● 加熱出来たうどんを鍋に加えくつくつ煮る♪
● うどんが出汁を吸いお好みに煮えたらOK♡
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- 6
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- ● それぞれの丼に半量ずつ分け入れ盛り付ける♪
● コロッケをトッピングしたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
● 美味しいお出汁が出ている☆寄せ鍋の残り汁をリメイク~♪
★今回の寄せ鍋材料【タラ ・豚肉・白菜・人参・ネギ・豆腐 ・油揚げ・ おでんの素・料理酒 】
● えのき・しいたけ・ワカメ・ネギを最初から煮込むことで更に旨み☆が出ますよ!!
きっかけ
● 寄せ鍋のお出汁が残ったので~☆
コロッケがこれまた☆合うんです!