柚子香る~♡ひらたけと豆腐*手鞠麸のお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2 カップ
- ひらたけ
- ひとつかみ
- ★ かつおだし ( 粉末 )
- 小さじ 1 / 3 ほど
- ★ 料理酒
- 小さじ 1
- ★ みりん
- 小さじ 1
- ★ おでんの素
- 小さじ 1
- ★ めんつゆ ( 濃縮 2 倍 )
- 小さじ 2
- 絹豆腐
- ミニパック 1 個
- 手鞠麸 ( 冷凍保存 )
- 2 個
- 刻み柚子
- ひとつまみ × 2
作り方
-
- 1
- ● 鍋に分量の水・食べやすい大きさに切り分けたひらたけ・手鞠麸を加え弱火にかける♪
★冷凍保存の手鞠麸はゆっくり解凍~煮えます♡
-
- 2
-
- ● ひらたけが煮え煮汁がうす茶になったら
★印の調味料を加え味を整える♪
● サイコロ切りにした豆腐を静かに加え更に煮る♪
-
- 3
-
- ● 豆腐が煮えたら火を止める♪
● それぞれの器に半量ずつ盛り付け刻み柚子を添えたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
● ひらたけ~♪
● 料理酒やみりんを加えること♪
● 手鞠麸を冷凍保存しておくと便利ですよ♡
● 刻み柚子を添えるだけで お吸い物がグレードアップ(*^^*)☆*゚
★ うす味仕立てになっています♪ おうちのお味に~♡
きっかけ
ひらたけを買いました~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子の香りがたまりません!手鞠麸で彩りよく♡