ひじきとごぼうと大豆のごまマヨサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥ひじき
- 40g
- ごぼう人参ミックス(冷凍)
- 250g
- 大豆(冷凍)
- 200g
- すりごま
- 大さじ4
- ☆砂糖・醤油
- 各大さじ2
- ☆酢・生姜チューブ
- 各大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ20~お好み
- (わかめ)
- ひとつかみ~お好み
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、ひじき、ごぼう人参ミックス、大豆を3分湯がく。
※ひじきは乾燥したまま一緒に入れて、戻しちゃいます。
-
- 2
- ①をザルにあけて、流水でサッと流す。
※ひじきについているゴミを洗い流します。
-
- 3
- ☆を混ぜる。
-
- 4
- ボウルに、②と、☆、すりごま、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
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- 5
- 時間が経つと、水気が出てくるのが気になる方は、乾燥わかめをそのまま入れておくと水気を吸収してくれるので、おススメです☆
おいしくなるコツ
わかめを最後に入れると、水気が出にくいです。
きっかけ
長期保存できるもので、サラダを作りました。
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