チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

チョコシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
JHENI
JHENI
チョコが入ってるからしっとり!
子供に大人気!秒でなくなった!

材料(17cm人分)

  • a卵黄 3つ
  • aグラニュー糖 15g
  • b卵白 3つ
  • bグラニュー糖 45g
  • cチョコレート 50g
  • cサラダ油 30g
  • ぬるま湯 50g
  • d薄力粉 55g
  • dココアパウダー 10g
  • dベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 aをよく擦り合わせておく!
    白っぽくなればよし!
  2. 2 bをハンドミキサーで立てていく!
    *グラニュー糖は2回に分け入れながら立てていくと良い!
    しっかりとツノが立つまで立てる!
  3. 3 cを湯煎で溶かしておく!
    1の中にちょっとずつ入れ混ぜると良い!
    さらに水を入れ合わせていく!
  4. 4 3の中にdを振いながら入れさっくりと合わせる!
  5. 5 2で作ったメレンゲを4の中に2回に分け入れホイッパーで合わせていく!
    *メレンゲを潰さないように!
    最後にゴムベラでサッと混ぜ方に流し入れる!
  6. 6 180度のオーブンで35分ほど焼く!
    残り10〜13分になったら上にアルミホイルを被せ焦げないように焼いていく!
  7. 7 焼けたら竹串を刺し生地がへばり付いてこなければよし!
    逆さまにし瓶などに刺して完全に冷めるまでそのままにしておく!
  8. 8 冷めたら生地の縁を手で押さえながら剥がしていく!1周やる!
    *潰す勢いでやってよし!
    下から型を押し上げ抜く!
    底のとこはペティナイフなどで優しく丁寧に取る!

きっかけ

チョコシフォンケーキが食べたかったから!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てること! メレンゲを潰さないように混ぜ合わせる!

  • レシピID:1690021237
  • 公開日:2022/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキシフォンケーキその他のチョコレート
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/11/28 09:03
    チョコシフォンケーキ
    普通のシフォンケーキより硬い仕上がりになりました♪チョコレートの種類が悪かったのか、原因がわかりません?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る