材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 里芋(冷凍)
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 大さじ1
- ☆だしの素・砂糖
- 各大さじ1
- ☆水
- 150ml
- ☆味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、ひき肉と生姜を入れて炒める。
-
- 2
- ひき肉に火が通ったら、里芋と☆を加えて20分程煮る。
-
- 3
- 里芋が柔らかくなったら完成。
おいしくなるコツ
水が1/3量になるまで煮るのがおすすめです。
きっかけ
醤油でなく、味噌で里芋とひき肉を煮てみたくて、作ってみました。
味は、少し濃いめなので、ご飯にかけてもおいしいです。