ヨーグルトとココナッツミルクのチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】鶏もも肉
- 800g
- 【A】ヨーグルト
- 200ml
- 玉ねぎ
- 1個
- 青唐辛子
- 2本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 2片
- トマト缶
- 200g
- ココナッツミルク
- 200ml
- サラダ油
- 大2
- 【B】フェネグリークホール
- 小1
- 【B】マスタードシード
- 小1
- 【B】クミンシード
- 小1
- 【B】カルダモン
- 3粒
- 【B】シナモンスティック
- 1本
- 【C】チリパウダー
- 小1
- 【C】チリペッパー
- 小0.25
- 【C】ターメリック
- 小0.5
- 【C】コリアンダー
- 大1
- 塩
- 小1
- 【D】ガラムマサラ
- 小1
作り方
-
- 1
- 【A】の鶏もも肉を一口大に切って、【A】のヨーグルトに30分浸ける(塩コショウで下味を付けてもよい)。
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- 2
- にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。青唐辛子を輪切りする。
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- 3
- フライパンに油をひいて熱したら、【B】のホールスパイスを香りが立つまで炒める。
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- 4
- 玉ねぎ、青唐辛子を入れて炒める。
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- 5
- 玉ねぎがキツネ色になったら、にんにく、しょうがを入れて炒める。
-
- 6
- トマトを入れ、水分を飛ばしてペースト状になるまで炒めたら、【C】のパウダースパイス、塩を入れてなじませる。
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- 7
- ココナッツミルクを入れて全体を馴染ませる。
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- 8
- 鶏もも肉をヨーグルトと一緒に入れかき混ぜた後、蓋をして弱火で肉に火が通るまで煮る。
-
- 9
- 最後に【D】のガラムマサラを入れて弱火で軽く煮込む。
おいしくなるコツ
もっと辛みを抑えたければ青唐辛子とチリペッパーを減らしてください。もっと辛くしたければその逆です。
きっかけ
ホールスパイスをいっぱい使いたくなって、作りました。
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