ヨーグルトとココナッツミルクのチキンカレー レシピ・作り方

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ちょこっとぷらす
スパイス多めでも辛み抑えて、まろやかなチキンカレーができました。

材料(4人分)

【A】鶏もも肉
800g
【A】ヨーグルト
200ml
玉ねぎ
1個
青唐辛子
2本
にんにく
1片
しょうが
2片
トマト缶
200g
ココナッツミルク
200ml
サラダ油
大2
【B】フェネグリークホール
小1
【B】マスタードシード
小1
【B】クミンシード
小1
【B】カルダモン
3粒
【B】シナモンスティック
1本
【C】チリパウダー
小1
【C】チリペッパー
小0.25
【C】ターメリック
小0.5
【C】コリアンダー
大1
小1
【D】ガラムマサラ
小1

作り方

  1. 1
    【A】の鶏もも肉を一口大に切って、【A】のヨーグルトに30分浸ける(塩コショウで下味を付けてもよい)。
  2. 2
    にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。青唐辛子を輪切りする。
  3. 3
    フライパンに油をひいて熱したら、【B】のホールスパイスを香りが立つまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、青唐辛子を入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎがキツネ色になったら、にんにく、しょうがを入れて炒める。
  6. 6
    トマトを入れ、水分を飛ばしてペースト状になるまで炒めたら、【C】のパウダースパイス、塩を入れてなじませる。
  7. 7
    ココナッツミルクを入れて全体を馴染ませる。
  8. 8
    鶏もも肉をヨーグルトと一緒に入れかき混ぜた後、蓋をして弱火で肉に火が通るまで煮る。
  9. 9
    最後に【D】のガラムマサラを入れて弱火で軽く煮込む。

おいしくなるコツ

もっと辛みを抑えたければ青唐辛子とチリペッパーを減らしてください。もっと辛くしたければその逆です。

きっかけ

ホールスパイスをいっぱい使いたくなって、作りました。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
チキンカレー玉ねぎガーリック・にんにく
料理名
チキンカレー

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