材料(3人分)
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●合い挽き肉
- 200g
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはへたと種を取り除き、好きな形に切る。
(今回は、輪切りと半分に切った2種類にしてみました。)
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎと●をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 片栗粉(分量外)を振ったピーマンに1のたねを詰めていく。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ、肉の面を下にして焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
-
- ひっくり返して蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- フライパンに☆を入れて煮詰めてソースをつくる。
おいしくなるコツ
ソースにはちみつを加えることで少しまろやかになります♪
きっかけ
美味しそうなピーマンをゲットしたので作りました♪
今回は大人用と子ども用で、ピーマンの切り方を変えてみました^ ^