揚げない大学芋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるまーちゃん
さつまいもをレンジで温めてから仕上げるので、ヘルシーです。罪悪感なく食べられるのがいいですね!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

さつまいも
2個
☆砂糖
大2
☆みりん
大2
☆しょうゆ
大1
☆塩
ひとつまみ
黒ごま
適量
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、乱切りにして水にさらす。
  2. 2
    1のさつまいもの水をよく切り、耐熱容器に入れラップをして約5分レンジにかける。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4
    2のさつまいもの水気を切り、フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼き色をつける。
  5. 5
    全体的にこんがりと焼き色がついたら、☆の調味料を加えて煮からめる。
  6. 6
    仕上げに黒ごまをふって完成!

おいしくなるコツ

調味料を加えてからは、あっという間に飴状になってきますので手早く煮からめます。

きっかけ

大好きな大学芋を手早く沢山食べたいので、油で揚げずに電子レンジを使おうと作ってみました。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 22:07
美味しかったです(*^^*)
みるまる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする