さつまいも入り☆ピラフ風~炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
さつまいもの入ったピラフ風♪炊き込みご飯です♪玉ねぎの甘みにウインナーの旨み♡バターの香りがたまりません!

材料(3人分)

白米
2 合
さつまいも
中ぐらいで手のひらに乗るほど
★玉ねぎ
1 / 2 個
★しめじ
ひとつかみほど
★ウインナー
1 袋 ( 6 本)
★ピーマン( なくてもOK )
1 個
創味シャンタン( 鶏がらスープの素 )
小さじ1.5 ほど
バター
小さじ 2 ~ 3 ( お好み量 )
乾燥パセリ
2 つまみ × 2

作り方

  1. 1
    ● お米をかしてザルにあげておく♪

    ● ★印の材料を小さめに切り分ける♪
    ( しめじは石づき・ピーマンは種をとる)
  2. 2
    ● さつまいもは1cmほどの輪切りにしさいの目に切り分ける♪

    ( 皮付きのまま使用するのできれいに洗ってね )
  3. 3
    ● さつまいもはサッと水洗いしデンプン質を洗い流す♪]

    ● ヒタヒタの水に分量外のお塩をひとつまみ入れた中に浸す♪( 型崩れしにくくなる )
  4. 4
    ● 炊飯器にザルのお米を移し入れ 2合の線まで水を入れる♪

    ● すぐに創味シャンタンを加え混ぜ合わす♪

    ● 切り分けた★印の材料・水切りしたさつまいもを加え炊飯する♪
  5. 5
    ● 炊きあがったらバターを加えザックり混ぜ合わす♪

    ( さつまいもが崩れないように♡ )
  6. 6
    ● 器に盛り付けたら

    パセリを振りかけて

    出来上がり~(*^^*)☆♪

おいしくなるコツ

■ お米をかしたらザルにあげておくこと♪ ■ 創味シャンタン*バター味☆ ★ やや薄味仕立てにしています♡調味料の量はお好みに~調整してね♡ ■ さつまいもが崩れないようにご飯をきるようにザックり混ぜほぐすこと♪

きっかけ

■ さつまいもを使って♡ピラフ風☆炊き込みご飯を工夫してみました~♪

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじソーセージ・ウインナー玉ねぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする