かんたん♪美味しい♡シーフードカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 小さじ 2 × 2
- 玉ねぎ
- 中 ・1 個
- シーフードミックス( 冷凍 )
- 180 gほど
- 料理酒
- 大さじ 1
- ソフトバター
- 大さじ 1 ほど
- ニンニク( チューブ入り )
- 1 cmほど
- カレールー( 中辛・固形 )
- 1 / 2 箱
- 水
- 500 ccほど
- 温かいご飯
- 1 膳 半ほど × 4
作り方
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- 1
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- ● 冷凍☆シーフードミックスは流水解凍する♪
● 玉ねぎは皮としんを取り除きザクザクあらみじん切りに~♪
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- 2
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- ● 流水解凍したシーフードミックス( むきえび
・いか・アサリ )をサッと水洗いしザルに上げ水をきる♪
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- 3
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- ● 玉ねぎを器に移し入れラップをかける♪
● レンジ☆加熱・600W
3 分 半ほど~♪
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- 4
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- ● お鍋に最初の油を敷きシーフードミックスを炒めたら料理酒を振りかけ蒸し焼きにし蓋をする♪
● 火が通ったら別の器に汁ごと移し入れラップをしておく♪
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- 5
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- ● お鍋をさっと水ですすぎキッチンタオルペーパーで汚れと水気を取る♪
● 後の油を敷きかるく炒めたらバターとニンニクを加え更によく炒める♪
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- 6
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- ● 玉ねぎを炒めた上に分量の水を加え火にかける♪
● 沸騰したら火を止めカレールーを加えよく溶かし更にトロミがつくまで煮る♪
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- 7
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- ● トロミがついたら取り置いてあったシーフードミックスを汁ごと全部加え時々かき混ぜながら3 分ほど煮る♪
( 煮すぎるとシーフードが固くなる⚠ )
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- 8
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- ● カレー皿にご飯を盛り付けシーフードカレーをたっぷり~♡
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ 玉ねぎをバター・ニンニクと炒め合わせること♪
■ 炒めたシーフードミックスに料理酒を加え特有の臭みをとること♪
■ カレーにシーフードを加えたら~煮すぎないこと☆
きっかけ
■ シーフードカレーが食べたくて~♪