アプリで広告非表示を体験しよう

野菜も美味しい!肉豆腐~♪残り野菜で作っちゃお♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
人参・きのこ・玉ねぎなど冷蔵庫にある野菜と豆腐があれば牛肉と炊き合わせて美味しい1品に☆
みんながつくった数 2

材料(2 ~ 3人分)

牛肉
200 g ほど
サラダ油
小さじ 1 ほど
絹豆腐 ( 木綿豆腐OK )
小・ 2 パック
●人参
長さ4 cmの縦半分
●ひらたけ
ひとつかみ
●えのき
ひとつかみ
●玉ねぎ
小1 / 2 個
●長ネギ
白いところ・1 本
★ 水
100cc + 50 ccほど
★ パルスイート( 砂糖でOK )
大さじ 1 ( 砂糖大さじ3 ) × 2
★ 薄口しょうゆ
大さじ 1 + 大さじ 1
★ 料理酒
大さじ 1 + 大さじ 1
みりん
大さじ 1
かつおだし( 粉末 )
2つまみ ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印の材料等おうちにある野菜を食べやすい大きさに切り分ける♪
    ( きのこ類は石づきを取る )
  2. 2
    ● お鍋にサラダ油を敷き弱火にかけ牛肉をかるく炒める♪

    ★ 8 割 火がとおったら
    OK~♪
  3. 3
    ● 最初の★印の材料を合わせて割り下を作る♪
  4. 4
    ● 牛肉を中央に寄せ3 ) の割り下を入れたら周りに野菜を固まりで入れていく♪

    ● 蓋をして蒸し煮する♪
  5. 5
    ● 野菜がクタっとしたら豆腐の場所をあけ食べやすく切った豆腐を加える♪● 後の★印の材料とみりんで割り下を作り牛肉の上にかけ周りにかつおだしを振りかける♪
    ● 蓋をして煮る♪
  6. 6
    ● 全体に味がなじみ豆腐が煮えたらOK~♪

    ● 火を止め少しの間そのままにしておくとさらに味がしみますよ♡
  7. 7
    ● それぞれの器にバランスよく盛り付け煮汁をかけたら

    出来上がり~(*^^*)☆♪

おいしくなるコツ

■ 冷蔵庫に残っている野菜を組み合わせて使ってね♪ ■ 割り下を2 回に分けて加えること~♪牛肉にしっかりめに味をつけると野菜や豆腐が薄味でも美味しくいただけますよ♡ ■ 野菜等かためて煮ると形も崩れにくくきれいに煮上がります♪

きっかけ

残り野菜・豆腐があったので牛肉と炊き合わせて肉豆腐に~♪

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎえのき絹ごし豆腐肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする