缶詰☆さんまの蒲焼きで簡単♡美味しい丼~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの蒲焼き( 缶詰 )
- 1 缶 ( 4~5 切れ ・ 煮汁 )
- 温かいご飯
- 1 膳 × 2
- ★白炒りごま
- 小さじ 1 × 2
- ★甘酢しょうが(お寿司に付いてる )
- 1 袋 × 2
- 刻み大葉
- 1 枚分 × 2
- プチトマト ( あれば )
- 1 個 × 2
作り方
-
- 1
-
- ● それぞれ温かいご飯に★印の材料を加えご飯をきるようによく混ぜ合わす♪
-
- 2
-
- ● 混ぜ合わせたご飯を丼に移し入れ大葉を散らす♪
● もう一方も同様に♪
-
- 3
-
- ● 缶詰のさんまの蒲焼きを半量ずつ盛り付け
煮汁・小さじ1 ずつほどを上に回しかける♪
● それぞれごまを振りかけプチトマトを半分に切り添えたら
出来上がり~☆♪
おいしくなるコツ
■ ご飯にごまと甘酢しょうがを混ぜ合わすこと♪
■ さんまの蒲焼きの缶詰の煮汁をタレに使うこと~♪
■ 大葉としょうがであと味☆サッパリ!
きっかけ
さんまの蒲焼きの缶詰があったので~♪