骨まで柔らか!イワシの生姜煮 レシピ・作り方

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はるまーちゃん
骨まで食べられるので、子供にも食べやすく栄養たっぷりです。

材料(2人分)

イワシ
4尾
生姜
15g
150ml
しょうゆ
大3
大3
みりん
大1
砂糖
大1.5

作り方

  1. 1
    イワシは頭を切り落とし、腹に切れ目を入れて腹わたを出す。
  2. 2
    生姜を薄切り(千切りでもOK)にする。
  3. 3
    水と酒を入れた鍋にイワシを並べ、生姜を加え火にかける。沸騰したら、砂糖、みりん、しょうゆを加える。
  4. 4
    時々煮汁をかけながら、20〜30分煮込んで完成!

おいしくなるコツ

イワシは腹の中までキレイに洗って水気を拭いてください。煮汁をかけながら煮るようにすると、煮くずれしにくいです。

きっかけ

イワシか安かったので!

公開日:2021/08/11

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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)

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