材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- 生姜
- 15g
- 水
- 150ml
- しょうゆ
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1.5
作り方
-
- 1
- イワシは頭を切り落とし、腹に切れ目を入れて腹わたを出す。
-
- 2
- 生姜を薄切り(千切りでもOK)にする。
-
- 3
- 水と酒を入れた鍋にイワシを並べ、生姜を加え火にかける。沸騰したら、砂糖、みりん、しょうゆを加える。
-
- 4
- 時々煮汁をかけながら、20〜30分煮込んで完成!
おいしくなるコツ
イワシは腹の中までキレイに洗って水気を拭いてください。煮汁をかけながら煮るようにすると、煮くずれしにくいです。
きっかけ
イワシか安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません