アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんがすすむ!ゴーヤとなすの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
ご飯にとっても合います♪
少し甘めの味付けで、ゴーヤが苦手な私もこのゴーヤとなすの炒め物は大好きです♡

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本(233g)
ナス
2本(335g)
みりん
150ml
粉末だしの素
1袋(10g)
かつお節
1袋(2.5g)
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗って両端を切り落とし、縦半分に切り、スプーンで種とワタをかき出す
    切り口を下にして、同じ厚さになるように端から切っていく
  2. 2
    ナスを洗って両端を切り落とし、半月切りまたはいちょう切りにする
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ゴーヤを炒める
    焼き色がついたら、ナスを加える
  4. 4
    ナスがしんなりしてきたら、みりんを加え、なすとゴーヤに染み込ませるように炒める
    汁気が飛んだら、だしの素を加えて混ぜ、しょうゆを回しかける
  5. 5
    汁気が飛んだら、かつお節を加えて混ぜ、火を止める
    お皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

③の工程でしっかりゴーヤを炒め、④の工程でしっかりみりんを染み込ませることでゴーヤの苦味がやわらぎます☆ なすの量が多い方がおいしいです(*^^*)

きっかけ

「ゴーヤ」が苦手な私でもおいしく食べられるように母が考えてくれたレシピです

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

卵アレルギーの小さな主婦☆mako ご訪問ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) 2021年6月にレシピを開設しました。 卵を使わず「安い・簡単・おいしい」 料理を作ることを心がけています♬*⁠.⁠✧ 私と同じように卵アレルギーをお持ちの方や、卵アレルギーのお子さんをお持ちの方、日々のお料理を頑張っている皆さんの助けになれたら嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする