生クリームパン! レシピ・作り方

生クリームパン!
  • 1時間以上
  • 300円前後
JHENI
JHENI
お家で簡単に生クリームパン!

材料(2〜4人分)

  • a強力粉 200g
  • a砂糖 12g
  • aはちみつ 8g
  • aドライイースト 3g
  • a塩 3g
  • a生クリーム 32g
  • a牛乳 132g
  • aバター 20g
  • 牛乳(つや出し) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラでまとまるまで混ぜる!
    まとまったらボウルから出して叩きごねしていく!
    *15〜20分ほど!
  2. 2 生地を少量取り指で広げ薄く膜が張ればよし!
    丸め直して1次発酵させる!
  3. 3 生地を30gに分割して丸める!
    20分ほどベンチタイム!!
    *気持ち細長目に丸めた方が成形がしやすいです!
  4. 4 生地を棒状に伸ばす!
    1つのパンに対して6つ使います!
    このように編み込んでいきます!
  5. 5 最初は時計回りで生地を下に入れていき一周させる!
  6. 6 残りは反時計回りで生地を下にしまい込んでいく!
    クッキングシートを敷いた鉄板に乗せ2次発酵!
    *残った生地はパウンド型などに入れ食パンとして焼いてもok!
  7. 7 6につや出しの牛乳を優しくハケでぬる!
    180度のオーブンで15分ほど焼く!
  8. 8 食パンを焼く時は焼けたらショックを与え型から出してください!
    横の焼きが甘いと腰折れしてしまうので注意!!

きっかけ

生クリームパンを作ってみたかった!

おいしくなるコツ

生クリームをもっと入れて牛乳少なくしてもいいかも!

  • レシピID:1690018375
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン生クリーム
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る