材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ひじきの煮物
- お玉3杯
- 梅干し
- 1個
- 水
- 500ml
- 醤油・みりん
- 各大さじ1~2
- だしの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 大さじ2+100ml
作り方
-
- 1
- 鍋に、ひじきの煮物、水、醤油、みりん、だしの素を入れて煮る。
-
- 2
- 煮立ったところで火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。
とろみがつくまで弱火で加熱する。
-
- 3
- とろみがついたら一旦冷やす。
-
- 4
- そうめんを茹でて、流水でしめる。
梅干しは、包丁で叩いておく。
-
- 5
- ③が冷えたら、そうめんと絡めて、器に盛り、梅干しをのせたら完成。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物の味付けが、それぞれちがうので、醤油とみりんは味見をして調節してください。
そうめんを和えてから、冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしい♪
きっかけ
ひじきの煮物をリメイク♪
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