アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの煮物の梅あんかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
梅でさっぱり、ひじきの煮物リメイクです♪

材料(2人分)

そうめん
2束
ひじきの煮物
お玉3杯
梅干し
1個
500ml
醤油・みりん
各大さじ1~2
だしの素
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
大さじ2+100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、ひじきの煮物、水、醤油、みりん、だしの素を入れて煮る。
  2. 2
    煮立ったところで火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。
    とろみがつくまで弱火で加熱する。
  3. 3
    とろみがついたら一旦冷やす。
  4. 4
    そうめんを茹でて、流水でしめる。
    梅干しは、包丁で叩いておく。
  5. 5
    ③が冷えたら、そうめんと絡めて、器に盛り、梅干しをのせたら完成。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物の味付けが、それぞれちがうので、醤油とみりんは味見をして調節してください。 そうめんを和えてから、冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしい♪

きっかけ

ひじきの煮物をリメイク♪

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単夕食ひじき梅干しひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする