ひっくり返さない!焼き方で☆錦糸たまごの作り方~♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ● 卵を器に割り入れ
牛乳・マヨネーズを加えよく混ぜ合わす♪
★ 白身をお箸で切るようにしながら混ぜ合わすときれいに仕上がりますよ♡
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- 2
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- ● 卵焼き器にオリーブオイル ( 最初の小さじ2 )
を入れ全体に広げる♪
● ごく弱火にかけお玉1杯弱の卵液を入れ全体に広げ焼く♪★白身がうまく切れていないと写真のように…
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- 3
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- ● 表面がきれいに固まったらフライ返し卵焼きの周りに差し込み 、くっ付いている部分をはがす♪
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- 4
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- ● お皿にキッチンタオルペーパーを敷いた上に
フライ返しですくった薄焼きたまごをのせる♪
● 残りの卵液を順次同様に焼き移す♪
( 私は2 枚と半分ほど焼けました♪ )
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- 5
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- ● 手順 4 の状態の薄焼きたまごを重ねたまま縦半分、さらに重ねて横半分に切り更に重ねて小さくする♪
● 薄焼きたまごを片手で押さえながら端から順に細く切り錦糸たまごを作り♪完成☆
おいしくなるコツ
■ 卵に牛乳・マヨネーズを混ぜ合わすこと♪
■ ごく弱火で焼くこと♪
■ 錦糸卵を作るとき薄焼きたまごを重ねて細く切ること♪
きっかけ
きれいな薄焼き卵・錦糸卵を作りたくて~♪