卵不使用!トースターで☆絶品カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニカマ
- 40g
- 冷凍刻み玉ねぎ
- 50g
- 有塩バター、薄力粉
- 各20g
- 牛乳
- 200ml
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 200ml程度
- サラダ油(パン粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにすぐ投入できるよう、材料を手元に準備しておく
ほぐしたカニカマと☆を混ぜておくと③の時にスムーズです^_^
-
- 2
-
- 中火に熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、凍ったままの玉ねぎ(みじん切り)を入れて炒める
玉ねぎが半透明になったら、薄力粉を振るいながら、さらに炒める
-
- 3
-
- 全体がまとまったら弱火にし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、カニカマと☆を入れて混ぜる
牛乳を5~6回に分けて入れるとやりやすいです(*^^*)
-
- 4
-
- 全体が混ざったら、粗熱をとり、ラップを敷いた保存容器に平たく広げる
上からぴったりとラップをして、冷蔵庫で1時間程度おく
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れる
カリカリになり、色づくまで炒め、ボウルに移して粗熱をとる
焦げないように注意して下さい☆
-
- 6
-
- ⑤がある程度固まったら、4等分してラップで包み、俵形に丸める
-
- 7
-
- ⑦にパン粉をつけていく
カニクリームを手にのせ、パン粉を押し込むのがコツです(^^)d
-
- 8
-
- アルミホイルを敷いた天板にコロッケをのせる
焦げないように上からアルミホイルを被せ、トースターで全体が温まるまで7分程度焼く
加熱時間は様子をみながら調節して下さい(^^)
-
- 9
-
- 崩れないようにヘラをコロッケの下に入れ、そっとお皿に移して完成♪
-
- 10
-
- カニカマを使ったレシピ①
「簡単☆カニカマとキャベツのマヨポンわかめサラダ(ID:1690018505)」
-
- 11
-
- カニカマを使ったレシピ②
「カニカマで☆とろ~り♪クリームトッポッキグラタン(ID:1690018672)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
-
- 12
-
- 商品紹介①
冷凍玉ねぎは、業務スーパーの「刻みたまねぎ」を使用しています
-
- 13
-
- 商品紹介②
カニカマは、ニッスイの「海からサラダフレーク」を使用しています
きっかけ
大好きな「カニクリームコロッケ」を作りたくて考えました
家族みんな大好きなメニューです♪