パリッと美味しい!我が家の春巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 8枚
- 豚肉
- 100g
- キャベツ
- 50g
- 春雨
- 30g
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- もやし
- ひとつかみ
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ4
- 小麦粉+水
- 大さじ1ずつ
- 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 春雨は表示通り茹でて水を切り、3等分くらいに切っておく。
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- 2
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- しめじは石づきを取り、キャベツとにんじんと豚肉は細切りにする。
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- 3
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- フライパンにごま油と生姜チューブとにんにくチューブを入れて熱し、豚肉を炒める。色が変わったら他の具材も入れて炒める。
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- 4
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- 春雨を入れてサッと炒めたら、●の調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら冷ましておく。
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- 5
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- 春巻きの皮に4の具をのせて巻き、巻き終わりを水でといた小麦粉をぬりくっつける。
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- 6
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- 油を170℃に熱し、皮がきつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
中の具はしっかり冷ましてから巻いてください!
きっかけ
リクエストがあったので春巻きを作りました♪