皮がパリパリ!チキンステーキ!オニオンソース! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも
- 2枚(600g)
- 塩
- 適量
- 玉ねぎ
- 4分の1
- A.しょうゆ
- 大さじ3
- A.みりん
- 大さじ2
- A.水
- 大さじ2
- A.お酒
- 大さじ2
- A.砂糖
- 小さじ2
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉の余分な皮や筋を取り除いて身が分厚い所に切り込みを入れ皮目にも数カ所切り込みを入れておく。両面塩を振って5分置いておく。キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて火をつけずに皮目から鶏肉を入れて火を中火にして10分焼く。
最初の方は皮が縮まないように上から押さえつけると綺麗に焼ける!
-
- 3
-
- 皮目がこんがり焼けたら裏返して弱火にして2分焼く。
火が入ってなかったら追加で1分!
焼けたら肉をバットなどに取り出しておく。
-
- 4
- フライパンは洗わずに肉を焼いていた油に、みじん切りした玉ねぎを入れて炒める。
ある程度炒まったらAを入れ沸騰させある程度の濃度になればソースは完成。
-
- 5
- 鶏肉を適当な大きさに切ってソースと粗挽きコショウをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースをかけると皮のパリパリ感が薄れるので食べる直前にかけましょう。
きっかけ
簡単にできるので!
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