豆乳揚げだしと人参♪大根♪長芋♪シイタケの煮物♡ レシピ・作り方
材料(4 ~ 5人分)
- 豆乳揚げだし(練り製品)
- 6個
- 人参
- 大・1本
- 大根
- 中・15cmほど
- 長芋
- 太いところ・10cmほど
- シイタケ
- 2個
- ★かつおだし(粉末)
- 小さじ1ほど
- ★料理酒
- 大さじ1ほど
- ★みりん
- 大さじ1ほど
- ★砂糖
- 大さじ2ほど
- ★薄口醤油
- 大さじ2ほど
作り方
-
- 1
- ● 人参は水洗いし皮をむいて一口大の乱切りにする♪
● シイタケはじくを取り笠の部分を縦薄切りにする♪じくは石づきを取り縦半分に~♪
-
- 2
-
- ● 鍋に分量の水・人参・シイタケを入れ火にかける♪
★旨みの出るシイタケも最初から煮ます♡
-
- 3
-
- ● 大根は縦半分に、さらに縦半分に切り分け乱切りに~♪
-
- 4
-
- ● 鍋に加え更に煮る♪
★泡のようなアクが出てきたらすくい取る♪
-
- 5
-
- ● 長芋も大根同様に切り分け乱切りに~♪
-
- 6
-
- ● 長芋・半分に切り分けた豆乳揚げだしを加え更に煮る♪
-
- 7
-
- ● ★印の調味料を加えひと混ぜ♪ひと煮立ちしたら火加減を落とし煮る♪
● 根菜が柔らかく煮えたら火を止める♪
-
- 8
-
- ● 10分ほどし味が染みたら器に盛り付ける♪
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
・人参から順に大根→長芋→と硬い根菜から加え煮ていくこと♪
・泡のようなアクを取り除くこと♪
・煮物は冷めるときに味が染み込むので、時間に余裕を持って調理すること♪
★減塩を心掛けているので、薄味仕立てになっています♪ご家庭の味に直してね♡
きっかけ
練り製品と根菜の煮物が食べたくて~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません