材料(2人分)
- タケノコ水煮
- 200g
- 鳥もも肉
- 200g
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし顆粒
- こさじ1
作り方
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- 1
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- タケノコは下の方は1センチ幅のいちょう切り、穂先は縦に8等分します。
-
- 2
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- 水に全ての調味料を入れ下れ一煮立ちしたら、一口大に切った鶏肉を入れ後から筍を入れます。
-
- 3
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- 落とし蓋をして中火で15分煮て、火を止め冷ましながら味を染み込ませれば出来上がり!
おいしくなるコツ
落とし蓋で汁を全体に対流させる。
鶏肉を先。
きっかけ
タケノコを貰ったので。
こんにゃくをいれても美味しいです。