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栄養価アップ 冷凍エノキ レシピ・作り方

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マヌカハニーの人
冷凍することにより膨張した水分がえのきの細胞壁を壊し、細胞の中に閉じ込められていた栄養素が外に溶け出して来て、吸収率がアップ!我が家では買ったらすぐに冷凍です。

材料(1人分)

えのき
一束
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作り方

  1. 1
    石づき(根)を切り落とし、残りを1センチ幅で切り、ビニール袋に入れよくほぐして冷凍すれば完成。1ヶ月は持ちます。
  2. 2
    使う時はお玉いっぱい分くらいを味噌汁の出汁にして使っています。

おいしくなるコツ

石付きは捨てるが水洗いしない。 エノキは水分量が多いので水洗いするとパラパラに冷凍できず合体します。 1ヶ月くらい持ちますが、霜がつきやすいので早めにお使いください。

きっかけ

きのこは冷凍した方が栄養価が高くなると聞いたので、味噌汁の出汁に使うべく冷凍方法を色々試してこれが一番楽で使いやすいです。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
えのきその他のだし

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

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