材料(2人分)
- 切り餅
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 60ml
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- カスタードクリーム
- 大さじ4~5くらい
作り方
-
- 1
- ボウルに切り餅、砂糖、水を入れ、混ぜてからレンジ500w2分加熱する。
-
- 2
-
- 一旦混ぜて、写真のようにひとまとまりになるまで、様子を見ながら30秒から1分くらいずつ加熱して混ぜるを繰り返す。
うちでは、合計4分くらいでまとまりました。
-
- 3
-
- ひとまとまりになった餅を、片栗粉ののったバットに入れ、全体に片栗粉をまぶし、4当分に切る。
-
- 4
- 大さじ1ずつカスタードクリーム③で包み、包んだ口の部分を下にしてお皿に乗せたら完成。
おいしくなるコツ
様子を見ながらお餅を少しずつ加熱する。
きっかけ
おうちで大福を作りたくて、あるもので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません