材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 1/2本
- 卵
- 4個
- 豆乳
- 30cc
- バター
- 20g
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- お肉には塩と胡椒をふたつかみほど多めに振っておきます。
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- 2
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- エリンギと玉ねぎを写真のようにみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンを中火で油なしで、ひき肉を炒め。半分くらい火が通ったら残りを入れヘラでお肉をバラしながら焼きます。
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- 4
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- 火が完全に通ったら別の皿に移しておきます。
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- 5
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- 卵は4個と豆乳をよく混ぜます。
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- 6
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- 中火のフライパンにバターを入れて溶けたら、卵液半分(一人分)を一気に流し込み、箸で軽くかき混ぜ写真のようになったら具を入れます。
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- 7
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- 真ん中に具を入れ箸とヘラで包んでいき、包めたら出来上がり!
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- 8
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- かなり大きなサイズの半月型のオムレツです。ケチャップをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
玉ねぎは多すぎると水がでます。
エリンギを多く肉を減らしても美味しいです。
具を入れるのは真ん中に、多すぎると巻くのが苦労します。
豆乳は牛乳でも良いです。コクが出てふんわりします。
きっかけ
エリンギを入れたら美味しかったので。
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