抹茶の型抜きクッキー レシピ・作り方

抹茶の型抜きクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
coro*
coro*
型抜きしやすいクッキー生地です◎
生地は冷凍できるので、食べたい分だけ焼くこともできます(^-^)

材料(-人分)

  • (30-40枚程)
  • 薄力粉 200g
  • 抹茶 10g
  • バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 溶き卵 20g

作り方

  1. 1 バターをゴムベラで練り、なめらかにする

    ※溶かしバターにならないように注意する
  2. 2 砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵を加えさらに混ぜ合わせる
  3. 3 薄力粉・抹茶を振るいにかけ加え、ゴムベラで切るように混ぜる
  4. 4 ラップに包み冷蔵庫で30分-1時間ほど寝かせる
  5. 5 生地を3-4mmほどの厚さに伸ばし、型抜きをしてクッキングシートを敷いた天板に並べる
  6. 6 160度に予熱したオーブンで15-20分ほど焼き、完成☆

きっかけ

おやつ用に作りました*

おいしくなるコツ

型抜きしにくい場合は、(手順5)で生地を伸ばしたあと冷蔵庫で再度冷やすと◯ また、型に薄力粉をまぶしておくと型抜きしやすいです(^-^)

  • レシピID:1690016399
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキー簡単お菓子抹茶バレンタインの焼き菓子その他のクッキー
coro*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る