抹茶の型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(-人分)
- (30-40枚程)
- 薄力粉 200g
- 抹茶 10g
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 溶き卵 20g
作り方
-
1
バターをゴムベラで練り、なめらかにする
※溶かしバターにならないように注意する - 2 砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵を加えさらに混ぜ合わせる
- 3 薄力粉・抹茶を振るいにかけ加え、ゴムベラで切るように混ぜる
- 4 ラップに包み冷蔵庫で30分-1時間ほど寝かせる
- 5 生地を3-4mmほどの厚さに伸ばし、型抜きをしてクッキングシートを敷いた天板に並べる
- 6 160度に予熱したオーブンで15-20分ほど焼き、完成☆
きっかけ
おやつ用に作りました*
おいしくなるコツ
型抜きしにくい場合は、(手順5)で生地を伸ばしたあと冷蔵庫で再度冷やすと◯ また、型に薄力粉をまぶしておくと型抜きしやすいです(^-^)
- レシピID:1690016399
- 公開日:2021/02/14
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生地は冷凍できるので、食べたい分だけ焼くこともできます(^-^)