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かんたん♪めちゃくちゃ★美味しい♡♡しらす丼~♪ レシピ・作り方

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こってぃさん♡
「めちゃくちゃ☆おいしい!!!」と家族に大好評♪♪♪の釜揚げしらす丼♡黄身がとろ~り♡大葉と刻みのりで美味しさ☆アップ!!!おろしとわさびでさっぱりと~♡

材料(2人分)

温かいご飯
1膳分×2
釜揚げしらす
40g
大葉
3枚
刻みのり
大さじ1ほど
卵の黄身
2個分
かまぼこ
2枚
大根
中くらい3~4cmほど
めんつゆ
小さじ2×2
白炒りごま
小さじ3ほど
練りわさび(お寿司に付いている)
1/2袋×2
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作り方

  1. 1
    ●おろし用大根とおろし器を。器にセットする♪

    ●大葉は軽く水洗いしキッチンタオルペーパー等で水気を取る♪長さ1.5~2cmほどの長さの千切りに♪
  2. 2
    ●釜揚げしらすは水を2~3回替え、さっと塩抜きをする♪(あまり長くつけないでね)

    ●よく水を切る♪
  3. 3
    ●お皿にキッチンタオルペーパーを2枚重ねでのせ、広げて水気をとる♪

    ●大根おろしを作る♪
  4. 4
    ●小丼にご飯を盛り付け大葉と刻みのりを散らし釜揚げしらすを乗せる♪
    ●中央を少し凹ませ黄身を落とす♪●おろしを乗せごま・めんつゆをかける♪●かまぼこを添え練りわさびを乗せたら完成☆

おいしくなるコツ

・ご飯の上に大葉・刻みのりを敷いてから釜揚げしらすを乗せ盛り付けること♪ ・卵の黄身・大根おろしをトッピング♪ ・減塩☆を心掛けているのでしらすの塩抜きをしています♪

きっかけ

釜揚げしらすを買ったので(๑❛ᴗ❛๑)♪☆

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
しらす丼大根その他の卵料理海苔しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

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